Диоксид титана: использование в кондитерке

23.06.2017
Диоксид титана: использование в кондитерке


Ни для кого не секрет, что натуральное сгущенное молоко далеко не чисто белого цвета, зефир тоже не такой белоснежный…Но ведь мы привыкли видеть на прилавках магазина кондитерские изделия, которые просто ослепляют нас белизной. С чем это связано?

Натуральные компоненты не могут дать такого насыщенного светлого оттенка. Если раньше по ГОСТу было предусмотрено использование только органических компонентов, то сегодня стало реальным использование пищевых добавок, среди которых и диоксид титана. На этикетках добавка обозначается, как Е171, также используется название «титановые белила». Диоксид титана выполняет роль отбеливателя и поступает в продукт в виде белого порошка. Ингредиент не растворяется в воде, при нормальных условиях не вступает в реакцию с кислотами. Добавка приобрела широкую популярность во время изготовления кондитерских изделий, зачастую хлебобулочных, изделий.

Факты о диоксиде титана

Многие кондитеры спорят о вреде и пользе продукта. Однозначного ответа нет, главное – это соблюдать дозировку ингредиента. Пищевая добавка была добавлена в список разрешенных продуктов, которые можно добавлять во время производства. Было доказано, что вреда организму продукт не приносит, так что можно смело использовать его в пищевой и кондитерской промышленности.

Свойства ингредиента и использование

Основные свойства диоксида титана:

  • Высокая способность отбеливать продукты.
  • Химическая стойкость.
  • Отсутствие в составе токсичных материалов и продуктов.
  • Устойчивость к влаге и атмосферным перепадам.

Добавка никак не сможет испортить вкус и цвет десерта, так как не влияет на эти показатели. Главное предназначение – придание привлекательного внешнего вида, добавляя ему белизны. Итак, в каких продуктах вы можете встретить этот ингредиент? Естественно, это глазурь, зефир, белы шоколад, сгущенное молоко и другие лакомства, которые стали неотъемлемой частью рациона каждого. Также это базовая добавка к хлебобулочным изделиям, ведь его добавляют в муку. Количество добавляется в зависимости от объемов партии и желаемого оттенка. Обязательно перемешайте вещество для получения однородной консистенции продукта.

Такой же алгоритм работы прослеживается и с другими продуктами: кремами, глазурью, мастикой. Запомните, что добавку не нужно разводить в воде, достаточно просто добавить ее к основному продукту и тщательно перемешать.

Купить диоксид титана

Приобрести добавку вы сможете в интернет-магазине Тортодел. В ассортименте представлена продукция от известного производителя, которая пользуется популярностью среди профессиональных кондитеров. Продукт расфасован по удобным упаковкам, которые делают использование добавки комфортным и простым. Для покупателей подготовлены доступные цены, высокое качество продукции, быстрая доставка по всей территории страны и система лояльности. К тому же предоставляется возможность оптовой закупки продукции.

Заказать обратный звонок