Как сохранить свежесть десерта

16.08.2017
Как сохранить свежесть десерта


Этот вопрос можно назвать одним из актуальных не только для профессиональных кондитеров, но и для хозяек. Засыхание, заветривание, потеря вкуса и аромата – далеко не единственные «огорчения», к которым может привести неправильное хранение десертов. Сегодня поговорим о сроках и способах хранения готовых кондитерских изделий для того, чтобы дольше радовать гостей и посетителей вкусной, ароматной, а главное – свежей выпечкой и прочими лакомствами.

Основные правила хранения в холодильнике

Золотое правило кондитера: максимальный срок хранения десертов в холодильнике – 4 дня. Если в их составе присутствуют молочные добавки (сметана, молочный наполнитель, крем, заварной крем), - то меньше. Разберемся со временем, которое выделяется для хранения основных групп лакомств:

  • Шоколад и выпечка с шоколадной глазурью – 4 дня максимум. Не забывайте о том, что от низких температур на поверхности будет появляться белый налет.
  • Желе и кондитерские изделия с желейной поверхностью – до 4 дней.
  • Торты, пирожные, бисквиты с фруктами или белковым кремом – 3 дня.
  • Лакомства со сливочным кремом – 2 дня.

При этом необходимо придерживаться специальных температурных режимов: следите, чтобы в холодильной камере не температура была от -3 до -5 градусов, а в морозильной от -5 до -27 градусов.

Особенности хранения в холодильнике

  • Охлаждать и замораживать лакомства нужно предельно быстро. Такое охлаждение предотвращает появление и размножение бактерий, не разрушается структура десерта. После размораживания десерт не упадет и не растечется, а сохранит свою форму.
  • Не рассчитали с объемом и торт или бисквит просто не помещается в холодильник? Не нужно хранить все в одной посуде, просто разделите кондитерское изделие на порционные (!) кусочки. Так вы будете доставать, сколько вам нужно, а вся остальная масса не будет подвергаться воздействию теплых и холодных температур, влажности и остальным причинам, по которым десерт портится.
  • Говорите «Привет» вакуумным контейнерам. Почему они? Прежде всего, герметичность увеличивает срок хранения, бактерии перестают размножаться, крем и глазурь остаются мягкими, свежими и ароматными. Ограничьте открывание контейнеров, а лучше сделайте это прямо перед подачей на стол.

Как сохранить свежесть десерта на прилавке?

Капкейки, пирожные и тортики – лучшее украшение витрины кондитерского магазина. Естественно, они не испортятся по вкусовым характеристикам, если постоят пару часов, но вот внешний вид лакомств может стать чуть хуже. Но выход найден – упаковочная пленка или слюда. Она надежно защитит десерт от воздействия кислорода и защитит от деструкции витаминов. Также у лакомства не появится горечь во вкусе, так как бактерии не будут размножаться, а торт останется таким же желанным.

Особенность пленки – в простоте и универсальности ее использования. Она полностью прозрачная, поэтому внешний вид десерта останется на виду у покупателей. Что уже говорить об устойчивости к жирам, поэтому на прилавке не будут оставаться жирные следы от угощения.

Интернет-магазин Тортодел предлагает в ассортименте набор слюды и прочих девайсов и ингредиентов для приготовления, оформления и сохранения десертов. С Тортодел понимаешь, что кондитерское дело доступно для каждого!

Заказать обратный звонок